sexta-feira, 21 de outubro de 2016

Caesar Salad para um dia de muito calor

No mês passado, descobri um local que vende produtos orgânicos, montando cestas com as frutas, legumes e verduras cultivadas, e entrega semanalmente na sua casa... depois da primeira experiência, virei cliente e fã de carteirinha: preço excelente (pois as mercadorias vêm diretamente do produtor), as cestas são ótimas: chegam sempre super bem embaladas, caprichadas, e os produtos são maravilhosos! 

Tem sido excelente em todos os sentidos: me poupa tempo de ter que ir ao mercado toda semana escolher verduras, legumes e frutas (e nem sempre encontro orgânicos), economizo muito (o valor que se paga diretamente ao produtor é MUITO menor que o que gastamos em mercados), estimula minha criatividade (preciso me virar com os produtos que recebi, além de conhecer várias coisas novas que não sabia existirem), estimula o Albertinho a conhecer novos alimentos e texturas, e também alimentação muito mais saudável aqui em casa!

Dentre as muitas coisas que chegaram na minha cesta da semana, dois lindos pés de alface crespa, pedindo para ser usados, graças ao calor insano que tem feito aqui em Sampa City, e eu já estava ensaiando fazer uma salada bem refrescante com eles.  

Ontem a noite, Albertinho (que do alto dos seus seis aninhos está sendo alfabetizado, e está amando a descoberta da leitura) estava folheando e tentando ler alguns livros de culinária para crianças (pois, desde que ele começou a demonstrar interesse, eu comprei alguns, até para ter uma idéia de o que seria mais apropriado para fazermos juntos).

Quando ele pegou o fofíssimo Cozinhar é Divertido, da Annabel Karmel para ler comigo, após algumas folheadas, combinamos de fazer a linda e refrescante Mini Salada Caesar.  Adaptei um cadinho, e voilá: em 20 minutinhos, tínhamos uma salada tão gostosa, que até o papai (que não é fã de saladas) disse que se quisermos fazer todos os dias, ele dá todo apoio, rsrsrs

Minissalada Caesar 
(um pouquinho adaptada do lindo Cozinhar é divertido, Annabel Karmel)

Ingredientes:

Para a salada:

1) Folhas de alface romana ou alface americana lavadas e secas (usei 2 pés de alface crespa orgânica)

Para os croutons:

2) 2 a 3 fatias de pão de forma (usei 3)

Para o molho:

3) Meio limão espremido

4) 6 colheres generosas de sopa de maionese

5) 1/2 dente de alho picadinho

6) 30g. de queijo parmesão ralado (usei 50g. de parmesão ralado na hora, mas pode ser usado o de saquinho)

7) 3 colheres de sopa de água com umas gotinhas de molho inglês

8) 1 colher de chá de mostarda dijon (pus por minha conta) 

Modo de Fazer:

1- Se você for usar o parmesão inteiro, comece ralando-o, usando o lado fino do ralador. Reserve.

2- Faça os croutons. Se você quiser, pode usar moldes de biscoito bem pequenininhos, ou cortar em cubinhos as fatias de pão. Como nao tinhamos moldes tão pequenos (vou providenciar, pois amei a idéia), o Albertinho aparou com uma faquinha de cozinha as bordinhas, e cortou os pães em cubinhos.



3) Espalhe os cubinhos de pão numa forma, e leve ao forno preaquecido a 180º C. Asse por 2 minutos de cada lado, retire do forno, polvilhe por cima 2 colheres de sopa do parmesão reservado, e volte ao forno por 4 a 5 minutos. Após esse tempo, desligue o forno, mas não retire os croutons de dentro, para não perderem textura. Eles deverão estar dourados e crocantes.

4) Prepare o molho: coloque no liquidificador todos os outros ingredientes, e bata, em velocidade média, por uns 2 minutos, para que fique bem cremoso e homogêneo.  Se quiser, tempere com sal e pimenta a gosto (aqui não foi necessário, pois o parmesão é bem salgado, e a mostarda dijon fez as vezes da pimenta).

5) Pique as folhas de alface (devidamente lavada e seca com papel toalha), ou apenas rasgue com as mãos em pedaços maiores. 

6) Envolva as folhas no molho (deixei o Albertinho fazer isso com as mãozinhas - bem lavadas e limpas - pois esse é o propósito, que ele mergulhe na receita e curta cada momento), espalhe os croutons e sirva.



Com esse calor todo, que diminui muito a fome de qualquer mortal, essa saladinha deliciosa e refrescante, nos bastou e deixou muito satisfeitos! 

* Dicas da mamãe*

- Sabe as bordinhas do pão que você aparou? Não jogue fora! Torre no forno, bata as torradinhas no liquidificador e vá guardando num pote hermético bem fechado: você terá uma ótima farinha de rosca!

- Você pode incrementar a saladinha com cubinhos de bacon fritos, ou peito de frango bem temperadinho e desfiado. Fica ótimo!

Bom apetite, e até a próxima!

6 comentários:

  1. Hummm !!! Uma das minhas saladas preferidas! Adorei! ��

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    1. Vê, que delícia ver você por aqui! :)
      Eu também adoro essa salada... e até o Marcelo, que não é muito fã, adorou. E o tanto que o Albertinho curtiu cada momento, na hora de fazer?
      Bjo grande!!

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  2. Que legal ver essa integração, entre a mamae e seu filho... parabéns pela iniciativa e pelo blog... muito legal mesmo....

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    1. Obrigada amor, você é um marido e pai excepcional, sempre apoiando e abraçando com todo amor e carinho tudo o que nos propomos a fazer... amamos vc!

      Mari e Bebeto

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  3. Hummmmmmmmm, que delícia Mari... saladinha saborosa e refrescante!!!
    Bjuss!!!

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    1. Obrigada pelo carinho, Rachel querida!
      Esse calor que tem feito pelas bandas de cá pede uma saladinha, né?
      Bjo grande,

      Mari

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